Vogue Dance | Танец Вог

Candy XLANVIN

 



Dance Vogue / Танец Вог

Vogue (Voguing) - уличный танцевальный стиль, появившийся под влиянием моды в середине прошлого века в Нью-Йорке.

Вог один из самых ярких и экстравагантных танцевальных стилей, в котором всегда есть место для импровизации и самовыражения. Отточенная техника, четкие линии, вычурная манерная походка, вращения, падения, позирование, сценическая игра и эпатажные наряды - все это Вог, танец в котором грация, мода, красота и пафос слились воедино. Как правило, современный Вог исполняется под музыку House.

История Vogue

Зарождение Vogue Ballroom культуры

Пик популярности высокой моды в Америке пришелся на 30-е годы. Нью-Йорк пестрил модными показами, и представители абсолютно всех слоев общества пристально следили за тенденциями моды.

В закрытых ночных клубах, стали появляться так называемые Дрэг-квин шоу, где выступающие переодевались в причудливые женские наряды и демонстрировали их собравшимся. Спустя несколько десятилетий, на базе таких шоу появятся Вог-балы (Vogue ball). А вместе с ними в танцевальную Vogue Ballroom культуру перекочевали и некоторые категории, такие например как Runway (подиумная походка), Face (демонстрация красивого лица), Bizarre (показ необычного по дизайну костюма).

Предпосылки образования Вог-домов

В 60-е годы под давлением властей на сексуальные меньшинства* начинают появляются гей-общины именуемые домами. Впоследствии, когда необходимость в таких общинах исчезла, в связи с изменившейся политикой властей и эти сообщества будут преобразованы Вог-дома.

*Пояснение: В шестидесятые на всей территории США существовал закон, по которому любого человека можно было задержать по подозрению в гомосексуальности, что считалось уголовным преступлением. Вне закона стало также и ношение одежды противоположного пола. Представителей этой прослойки общества сажали в тюрьму или отправляли в психиатрические больницы. В тюрьмах создавались специальные отдельные боксы, где содержались десятки тысяч заключенных геев. Такая политика существовала до 70-х. Под влиянием массовых протестов, получивших название "Стоунволлские бунты" закон был ослаблен, а спустя несколько лет отменен.

Появление стиля Вог:

Исходя из политической ситуации и факторов упомянутых выше, становится понятно почему Вог был придуман в тюрьмах. Заключенные, отбывающие срок за гомосексуализм, считавшийся в то время уголовным преступлением, развлекались тем, что копировали позы моделей из модного в то время журнала Vogue.

Это увлечение стало достаточно популярным и в 1960 году в городской тюрьме "Rikers Island" состоялась первая презентация Вога. Там же впервые было озвучено название стиля "Voguing". Это событие считается началом истории стиля Вог.

Изначально это было обычное копирование модельных поз, сменяющих друг-друга. А сам танец появился лишь спустя десять лет, в начале 70-х, когда позировки обрели форму танца.

Люди, социальный статус которых исключал всякую причастность к высокой моде, прикасались к fashion-миру, организуя так называемые Vogue Ball (Вог балы). Выходя на импровизированные подиумы, они могли по-настоящему ощущать себя звездами, демонстрировать мастерство и талант, выражать в танце свои чувства, придумывать образы и создавать костюмы для своих выступлений. Так сложилась новая субкультура с балами, трофеями, статусами и домами, как и в мире высокой моды.

Соревнуясь на вог-балах танцоры должны были не только показать свою технику танца и удивить окружающих своим необычным нарядом, но и придать своему образу колоритность ярко раскрыв свой сценический характер. Например быть надменным, пафосным, экстравагантным и смотря на всех свысока, показать что именно ты Superstar, настоящая дива, королева подиума.

Цитата Archie Burnett о Vogue: "Я хочу быть супермоделью. Я играю в неё, в её жизнь. Клик, клик - поза, поза. Я такая прекрасная сегодня. Я такая восхитительная. Я такая-растакая". "...мужчины-модели очень серьезные, непоколебимые. От них исходит сила и мощь. Если они смотрят - они смотрят, если они стоят - они стоят. А женщины-модели выражают тщеславие и надменность, самодовольство. Если вы переносите это в танец - танец будет жить. Это основная идея".

Подстили и категории Vogue

В современном Vogue выделяют 4 основных направления, каждое из которых имеет свои ярко выраженные особенности:
1. Old Way - подстиль основаный на позировках;
2. New Way - подстиль с элементами акробатики;
3. Vogue Femme - подстиль отражающий женственность;
4. Runway - категория демонстрирующая подиумную походку.

Vogue Old Way (подстиль)

Old Way включает в себя элементы самого раннего Вога, каким он был до 90-х годов. Подстиль появился под впечатлением поз моделей из гламурных журналов. Old Way подразумевает чередование модельных позировок под музыку. Позже стиль впитал в себя оригинальные элементы, позаимствованные из различных культур. Танцоры исполняющие Old Way, придают своим позам оригинальность, черпая вдохновение в восточных единоборствах, в выразительной статике фигур египетских фресок.

Old Way основан на ярко выраженном позировании и подчиняется трем основным принципам: Stile, Prestigon and Grace, Pose.

Vogue New Way (подстиль)

New Way - новое течение стиля Вог, возникшее в начале 90-х. Включает в себя элементы, требующие полной концентрации, балансировки и контроля над телом. New Way базируется на различных танцевальных техниках, акробатических элементах, флексинге, музыкальности и растяжке.

Vogue Femme (подстиль)

Vogue Femme - самое женственное направление танца появившееся в середине 90-х, органично соединяющее пять основных элементов: Catwalk, Duckwalk, Hands performance, Spins & Dips, Floor performance. Основа основ Vogue Femme - женственность и концентрация на линиях фигуры.

Vogue Runway (категория)

Runway - техника профессиональной подиумной походки в сочетании с умением представить стилизованные шикарные костюмы. Несмотря на то, что Runway позаимствован с показов высокой моды (defile), эта категория очень важная и является неотъемлемой частью Вога. Традиционно Runway включается во все турниры по вогу (Vogue Ball).

Vogue как танцевальная культура

80-е годы Vogue официально был признан как танцевальное искусство. Это событие повлияло на развитие стиля. У танцоров исполняющих вог (вогеров) появилась возможность выступать на публичных сценах.

1990 году, после выхода клипа "Vogue" с участием поп-дивы Мадонны и танцоров The House of Xtravaganza, танцевальный стиль Вог обрел популярность не только в Америке, но и в Европе.

2010 году, на популярном ТВ-шоу "America's Best Dance Crew" (ABDC), где состоялось фурорное выступление команды "Vogue Evolution", один из участников коллектива - Dashaun Wesley делает громкое заявление о том, что не только хоперы могут зажигать на танцполе. После этого заявления, Вог наравне с другими уличными стилями повсеместно начинают включать в танцевальные турниры по Stree Dance.

Продолжение >>

Sasha Kiseleva (Candy XLanvin)

©  Александра Киселёва (Candy Lanvin)  |  Анонсы  |  Пресса